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つれづれなるままに日暮らし

陽子江 三河島

#37「三河島編」/#36「千歳船橋編」

#37 三河島玉袋筋太郎
今回の舞台は、荒川区三河島常磐線が通るこの町には、多国籍の飲食店が点在するが、果たして良い町中華は見つかるのか。

1軒目は中国の揚子江とは一文字違う、「陽子江」という店。お通しのお刺身から始まり、エビ好きの玉さんには堪らない「エビ焼売」や「松笠イカの炒め物」と魚介メニュー満載。そして店主のサービス精神たっぷりの裏メニュー「ハツの炒め物」も登場。初登場の料理の数々に玉さんビールが止まりません。

2軒目は、陽子江の店主から勧めて頂いた「勝楽」へ。初代夫婦と2代目夫婦、そして可愛い看板娘がいる店内は、アットホームな空間。王道の「もやし炒め」に、常連さんからのおすそ分け、おつまみに最高な「チャーシュー」。締めは、開店当初から変わらない味の「ラーメン」で大満足の玉さんでした。

#36 千歳船橋編 坂ノ上茜
茜ちゃんが今回めぐるのは、小田急線の千歳船橋界隈。若者が多く住む沿線だけに、伝道師として、この町に目をつけた。

1軒目は、北口商店街を抜けた所にある「代一元」。開業は昭和36年。先代の味を引き継いだ2代目が鍋を振る町中華。「焼き餃子」とは具材も味付けも違う「水餃子」に、丁寧に下処理して、臭みを抜いた「レバニラ炒め」で町中華娘もご満悦。

2軒目は住宅街の中に佇み、夜は常連客で賑わう「大三元」。鍋を振り始めて30年以上という女将が作る「梅チャーハン」、亡くなった夫の店主が考案したオリジナル味噌を使った「キャベツと肉の味噌炒め」に茜ちゃんも思わず舌鼓。世田谷区なのに、下町風情の町中華に酔いしれた夜になりました。

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