altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

ゴーヤの茹で時間

ゴーヤの茹で時間 

www.sirogohan.com 

:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com › recipe › go-ya
 
www.sirogohan.com からのゴーヤの茹で時間
ゴーヤの苦味を取るための、下ごしらえでの「わたの取り方」や「塩もみの方法」を詳しくまとめています。特に、塩もみ ... 苦みが苦手な人も食べやすいゴーヤ料理のため、ぜひ参考にしてみてください。 ... ゆで時間は10秒でOKです(茹ですぎには注意!)。
 
【 ①塩だけを使った塩もみのやり方 】
ゴーヤの塩もみは一般的なやり方ですが、ゴーヤの苦味を適度に抜いてくれます。 ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1を合わせて、よくもんで10分置きます。
 
鍋に湯を沸かし、塩などの調味料がついたままゴーヤを入れます。ゆで時間は10秒でOKです(茹ですぎには注意!)。