altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

枝豆のトマトリゾツト

www.google.com 

www.google.com 

www.e-recipe.site 

www.e-recipe.site 

www.e-recipe.site 

長く煮込んでも荷崩れしにくい。
食感を残したいソースやドレッシングに最適!

枝豆の美味しい茹で方

1.枝豆を水洗いし、さやの両端を切り落とす。
2.塩をふり、よく揉み込む。
*塩を揉み込むとキレイな緑色に茹で上がり、適度な塩気がついて美味しい!
3.沸騰したお湯に塩を加え、枝豆を約4分茹でる。
4.お湯を切り、ザルに広げて粗熱を取る。

材料

(2人分)

  1. 枝豆 50g
  2. カットトマト缶 140g
  3. ごはん 130g
  4. 玉ねぎドレッシング 大さじ4
  5. パルメザンチーズ 15g
  6. オリーブオイル 適量 

作り方

    1. フライパンでカットトマトを炒める。
 
水分を飛ばしてトマトの旨味を引き出す
    1. 玉ねぎドレッシングを加える。
    2. ほどよく水分が飛んだら、茹でて薄皮を取った枝豆を加える。
    3. ごはんを入れて炒める。
    4. 火を止め、パルメザンチーズ・オリーブオイルを加えたら完成!
 
風味が飛ばないよう、火を止めてから加える