altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

親子丼

www.google.com 

park.ajinomoto.co.jp 

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
100g
玉ねぎ・小
1/2個
みつば
適量
2個
3/4カップ

200ccで1カップ、1/4で50cc、3/4なら150cc。 150ccのところに線ないですか?

「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。みつばは2cm長さに切る。
    とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼の作り方_0_0
  2. 2

    小さめのフライパンに水、「ほんだし」、Aを入れて煮立てる。
    (1)の鶏肉・玉ねぎを加えて中火で3分煮て、溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
    とろ~り卵に仕上げる!基本の親子丼の作り方_1_0
  3. 3

    半量ずつご飯にかけ、(1)のみつばを散らす。

www.google.com

www.sirogohan.com 

茎の部分だけを先に30秒ほどゆでます

30秒経ったころに全体を落として、箸でほうれん草を湯にしずめます。

続けてさらに30秒ほどを目安にゆでます(途中1回ほうれん草の上下を入れ替えます)。すぐに冷水(夏場なら氷水)にほうれん草を取って冷まします。