altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

靱公園の近くのスープ専門店「スープテリア」

Google

LIFE〜夢のカタチ〜

大阪・靱公園の近くのスープ専門店「スープテリア」。毎日日替わりで4種類、その全てに旬の野菜がたっぷり!周辺で働く女性や主婦の間で話題を呼んでいます。
 店主であり、全てのスープを手作りしているのは、元会社員で二児の母でもある西垣内雅さん。

自家製の出汁をベースに、必ず2種類以上の旬の野菜を使うのが西垣内さんのこだわり。ここに玄米おにぎりや、20種類もの野菜や豆などが使われたカップサラダをセットにしたランチは、手軽にテイクアウトできると喜ばれています。

西垣内さんは元グラフィックデザイナー。会社員時代に「時間がなくても野菜を手軽に食べられるお店があればいいのに」と考えていたそう。そして結婚・出産を経て、子育てがひと段落した半年前、当時の想いを胸にスープ専門店をオープンさせました。今ではレシピは100種類以上に及びます。

今回、本格的な冬の訪れを前に、「かす汁」や「牡蠣」をテーマに、寒い時期にピッタリの新たなスープ作りを手掛けることに。
灘の造り酒屋の酒粕や、関西有数の冬の味覚を手に入れた雅さん。一体どんな新しいスープを完成させるのでしょうか?

6abc ()