altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

安心!激うま! カキ完全調理術

Googlenhk (お役立ち情報のページ)

カキペースト

カキのから揚げ(1人分)

材料
・加熱用カキ 200g
※20gくらいの大きめのものがオススメ
・かたくり粉 適量
・水 500ml
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・油 1.5l

作り方
鍋に水と塩を入れ、沸騰させる
沸騰した湯で8分間加熱する
※ゆで汁はそのままだしとして料理に使えます
カキを取り出し、よく水分をふきとり、コショウで味をつける
かたくり粉をヒダの中までまんべんなくつける
200℃の油で1分揚げたら、取り出して3分間放置する
※油はねにご注意下さい
200℃の油で再度1分揚げる

亜鉛 (*)

タウリン

ためしてガッテン (*)|かき* (カキ* , 牡蠣*)