altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

秋だ!サンマが激うま 本当の食べ方発見SP

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ガッテン流サンマの塩焼き
うまさの源 脂を逃さない超ジューシーな焼き方
【材料】
サンマ1尾 みりん適量
【作り方】
予熱を3分間して魚焼きグリルを温める。
10倍希釈したみりんをサンマ全体に塗る。
塩を適量ふる。
強火で7分間加熱する。
(片面焼きグリルの場合は表5分+裏4分)
※少し端によせて熱線の真下に置く。
取り出して皿の上で2分間余熱を入れる。
※グリルの火力の強さやサンマの大きさによって多少焼き時間は変わるため、自宅のグリルの特性を理解して調整することをオススメします。

サンマ 究極の塩焼き、スゴ技

  • 両面

余熱 3分

みりん(10倍に希釈)をヌル

7分加熱 + 余熱 2分

  • 片面

表5分+裏4分

サンマの刺身
【材料】
サンマ1尾
【作り方】
一晩(24時間以上)冷凍しておいたサンマを、およそ15分、氷水解凍する。
爪が軽く入るくらいがさばきどき。
背びれと腹びれをはさみなどで取り除く。
肛門から背骨に向かって包丁を入れる。
包丁の向きを変え、頭に向かって包丁を入れ内臓部分を切り離す。
頭を背中方向に折り曲げ、頭についている皮を尾の方へ引きはがす。
背骨に沿って三枚におろす。
適度な大きさに切ったら完成。

サンマの水族館

ためしてガッテン (*)