altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

あの10円卵で健康美肌! うずら 幸せワンダーランド

Googlenhk〔解・字・デ〕

「プチトロ」うずら卵の作り方

  • 1.まず「つけだれ」を準備。

ボウルに、水100mlに塩大さじ2を溶かした塩水を作り、氷200g(角氷約10個)を入れ、温度が下がるようしっかり混ぜる

  • 2.フライパンに、お尻にヒビを入れたうずら卵10個を並べ、水大さじ2を入れたあとフタをして、強火で2分50秒加熱。

(火力によって時間は前後します)

  • 3.火を止めたら、すばやく、(1)で作ったつけだれの中に卵を殻ごと入れ、かきまぜながら急冷。

そのまま冷蔵庫で約8時間つけ込む

  • ★つけだれは、水100mlの代わりに、2倍に薄めためんつゆ100mlを使うと風味がアップします。(塩大さじ2、氷200gは同じ)

ためしてがってん