肉そぼろ
<材料>
(しょうゆ麹)
・甘酒 125ml
・濃口しょうゆ 25ml
(肉そぼろ)
・合挽ミンチ 100g
・しょうゆ麹 75ml(上記の半分)
・ゴマ油 小さじ1
・七味唐辛子 適量
<作り方>
(1)甘酒と濃口しょうゆを5:1の割合で混ぜ合わせ、しょうゆ麹とする
(2)フライパンにしょうゆ麹と合挽ミンチを入れ、よくほぐしてから火をつける
(3)混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて、仕上げにゴマ油と七味唐辛子を加えたら完成
■肉そぼろを使った 肉そぼろ焼うどん
<材料>(1人前)
・肉そぼろ 50g
・うどん 1玉
・青ネギ(斜めに切る) 50g
・濃口しょうゆ 小さじ1
・かつお節 適量
・七味唐辛子 適量
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
(1)フライパンにサラダ油を加えて熱し、作っておいた肉そぼろを炒める
(2)うどんを炒め、全体に肉そぼろが絡まったら、青ネギを加える
(3)濃口しょうゆを垂らして風味をつけ、七味唐辛子をお好みでかける
(4)器に盛り、かつお節をかけて完成です
ちりめん山椒
<材料>
・ちりめんじゃこ 100g
・実山椒 7g
・酒 100ml
・味噌 15g
・みりん 15ml
・ピーナッツ 20g
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
(1) 酒、味噌、みりんを入れ混ぜ合わせ、ちりめんじゃこを実山椒を加える
(2) フライパンにサラダ油を加えて熱し、ちりめんじゃこを加えて煮詰めていく
(3) 汁気がほぼなくなったら、砕いたピーナッツを加える
(4)水分をとばし、きつね色になって、ポロポロっとなるくらいまで煎りあげる
■味噌ちりめん山椒のたまご丼
<材料>(1人前)
・味噌ちりめん山椒 適量
・たまご 3個
・ご飯 丼1膳分
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
(1)卵を溶いておく
(2)フライパンにサラダ油を加えて熱し、卵を加える
(3)作っておいた味噌ちりめん山椒を加えて半熟にする
(4)ご飯の上にのせて、完成です
■味噌ちりめん山椒とキュウリの和えもん
<材料>(2人前)
・味噌ちりめん山椒 適量
・キュウリ 1本
<作り方>
(1)キュウリは輪切りにする
(2)ビニール袋にキュウリ、作っておいた味噌ちりめん山椒を入れて揉む
(3)キュウリがしんなりしたら、完成です
【ご協力いただいたお店】
■ちりめんじゃこのお店「津乃弥」
住所:京都市中央区錦小路通麩屋町西入ル
TEL:075−221−5530
営業時間:8時30分〜18時00分
定休日:正月