altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

野菜の焼きびたしぶっかけうどん

Googleレシピ

4人分
なす 240グラム
にんじん 40グラム
しいたけ 4個
うす揚げ 1枚
なめこ 1パック
オクラ 4本
トマト 1個
かいわれ大根 1パック
冷凍うどん 4玉
水 500cc
めんつゆ 200cc (200/500=0.4)

手順
1.なす、にんじんは1センチ角5センチ長さの棒状に切る。しいたけはスライスする。うす揚げは軽くあぶって3センチ長さ5ミリ幅の短冊切りにする。オクラはななめ半分に切る。トマトは湯むきして2センチ角に切る。かいわれ大根は半分に切る。
2.フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、なす、にんじん、しいたけを炒める。
3.水、めんつゆを入れ、うす揚げ、なめたけ、オクラを加え、ひと煮立ちしたらトマトを加え、ボウルに移して氷水で冷やす。
4.鍋に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでてザルにあげ、氷水で冷やして水気をしっかりしぼる。
5.器に4.、3.を入れ、かいわれ大根をのせる。

キッチンぷいぷい

うどん* びたし*