altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

冬こそおいしい!青森

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行「冬こそおいしい!青森」
料理家コウケンテツが「100年先につなげたい日本の食」を探す旅。馬肉料理に干しなまこ、りんごのお酒に寒しじみ・・冬の青森で雪国ならではの食材や食文化を堪能する。
八戸の朝市から冬の青森旅をスタートしたコウケンテツさん。「せんべいの天ぷら」など驚きの粉文化にも出会う。馬肉の産地・五戸では珍しい「義経鍋」を堪能。極寒の海に命綱もつけずに潜るナマコ漁。寒風吹きすさぶ中、湖に腰まで浸かりながら掘る寒しじみ。何重にもワラや土をかけ育てる温泉もやし。摘果したりんごを使うシードル。帆立の殻で調理する貝焼きなどでもてなしてくれる地元の人々に、コウさんも即興料理で応える。

www4.nhk.or.jp