altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

「フランス・プロバンス」

イギリス出身のフードライター兼料理人レイチェル・クーが、ヨーロッパ各地の食文化を紹介、それをヒントにレイチェル流料理を披露する。9回目はフランス・プロバンス

ハーブを食べるヤギから作るチーズや、オリーブ農家のおうちごはんに刺激を受け、3品を作る。ヤギのチーズは、ハーブと一緒にパイ生地でシガーロール風に巻いて前菜に。オリーブは、塩漬けレモンやニンニクなどと合わせ、ローストチキンの詰め物として使う。これはご当地のオリーブペースト「タプナード」から思いついた。デザートはイギリス伝統のブレッド&バタープディングをアレンジしたブリオッシュ&バタープディング

レイチェルクー (*)