altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

ニースの郷土料理

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ソッカ

www.mycotedazurtours.com/?p=712
ニースの郷土料理も幾つかありますがその中でも名物はラ・ソッカです。 名前は面白くて覚えやすいですね。 材料は非常にシンプルで味もシンプルです。日本の食べ物に例えると具のないお好み焼き?具の無いクレープ?でしょうか。 ソッカの歴史は中世時代まで遡り、イタリアのリグリア地方から来たらしいのです。今でも別の名前で食べられます。 ニースでは朝早くから働く人や漁師、貧乏人などがよく食べました。 材料はひよこ豆の粉とオリーブオイルで、大きめのクレープ(ラ・ソッカ)を作ります。パン釜で焼くので、釜の ...

  • 南フランス・ニースの風を感じよう!ニース名物「ソッカ」が味わえるお店、東 ...

gotrip.jp/2015/03/17352/
2015/03/09 - 南フランス・ニースのローカルフードSOCCA(ソッカ)の専門店東日本橋を降りて隅田川へ向かう途中に、ニースの名物料理SOCCA(ソッカ)の専門店「Chez Sasaco(シェ ササコ)」はあります。お店の中は、南フランスの陽気な雰囲気を感じることが出来る内装で、とてもお洒落です。 ソッカとは、ひよこ豆のクレープやガレットの様なもので、ひよこ豆の粉に水、オリーブオイル、塩を加え、パン釜や大きな鉄板にのせて焼いた食べ物。ニースの伝統的なローカルフードで、フランスのニースとイタリアの北部の一 ...

  • 【みんなが作ってる】 ソッカのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなの ...

https://cookpad.com/search/ソッカ
水産のいわしの缶詰の足下にもおよびませんが・・・。 材料: イワシ、☆醤油、☆昆布だし(キッコーマン)、☆日本酒、☆砂糖(きび糖)、しょうが. Blank logo recipe. Socca by Didier wife · MYフォルダに追加. ひよこ豆の粉でつくるちょっと厚めのクレープのようなソッカ。簡単で独特の旨味があって美... 材料: ひよこ豆の粉、オリーブオイル、水、塩、コショウ. プレミアムサービス 「ソッカ」の人気レシピ. Ranking 1st. 7932e4b6e13a7ddf68092c89542d1a69. Ranking 2nd. 6d9d8e80c3cc300a8f0bdcb0a6d7b5fe. Ranking ...

タツーユ

レイチェル・クー (*)

レイチェルのおいしい旅レシピ - NHK - NHKオンライン
www4.nhk.or.jp/P3894/
フードライター兼料理人、レイチェル・クーによる超カワイイ料理ショーのセカンド・シーズンが、ついに日本上陸!パリから地元ロンドンに戻ってきたレイチェルは、新たなレシピのヒントを求め、ヨーロッパ各国を旅する。旅先の人々の暮らしや食文化に触れたレイチェルは、ロンドンのキッチンで、見た目も美しく、食べてもおいしい「おうちごはん」を次々と生み出し、友人をもてなす。2014年イギリスBBC制作の日本語版

「フランス・ニース」

レイチェルが訪れるのは南仏コートダジュールのニース。フランス産オリーブオイルやひよこ豆の粉を使った郷土料理をアレンジしたディナーをロンドンの友人たちに振る舞う。

1品目は郷土料理ソッカ(ひよこ豆の粉を使ったパンケーキのようなスナック)をアレンジした料理。ラタトゥイユを乗せアンチョビ・ソースを垂らして完成。

2品目はフランスの上質なオリーブオイルを使った、たらのコンフィとレインボーチャード・グラタン。デザートはオレンジの皮を器に使い、メレンゲをのせたオレンジとキャロットのゼリー。ニースのビストロで食べたプティ・ファルシ(野菜の肉詰め)からアイデアを得た。

【声】甲斐田裕子