altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

カボチャのフィロペストリー

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「トルコ・プリンセス諸島」

イギリス出身のフードライター兼料理人レイチェル・クーがヨーロッパ各地の食文化を紹介、それをヒントにレイチェル流料理を披露する。10回目はトルコ・プリンセス諸島。

レイチェルいわく「忘れられた楽園」の島の料理から3品。

メゼと言う小皿スタイルの朝食からヒントを得て作る「マテ貝のメゼ」は貝殻を器にした美しい前菜。

女性シェフの料理からは「カボチャのフィロペストリー」を思いつく。カタツムリの形に仕上げたパイに、トルコ料理でよく使うヨーグルトソースとカリカリに炒めたラム肉をトッピング。

「ピスタチオとヨーグルトとザクロのケーキ」で旅の思い出を再現したディナーをしめる。

レイチェルクー (*)