「トルコ・プリンセス諸島」
イギリス出身のフードライター兼料理人レイチェル・クーがヨーロッパ各地の食文化を紹介、それをヒントにレイチェル流料理を披露する。10回目はトルコ・プリンセス諸島。
レイチェルいわく「忘れられた楽園」の島の料理から3品。
メゼと言う小皿スタイルの朝食からヒントを得て作る「マテ貝のメゼ」は貝殻を器にした美しい前菜。
女性シェフの料理からは「カボチャのフィロペストリー」を思いつく。カタツムリの形に仕上げたパイに、トルコ料理でよく使うヨーグルトソースとカリカリに炒めたラム肉をトッピング。
「ピスタチオとヨーグルトとザクロのケーキ」で旅の思い出を再現したディナーをしめる。
レイチェルクー (*)