altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

クリームチーズや魚卵を使った甘くないロールパン

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スウェーデンストックホルム

イギリス出身のフードライター兼料理人レイチェル・クーが、ヨーロッパ各地の食文化を紹介しながらレイチェル流料理を披露する。7回目はスウェーデンストックホルム

今回はスタイリッシュな北欧料理。街のカフェでは、スウェーデンの生活習慣であるコーヒーブレーク「フィーカ」を楽しむ。定番の甘いシナモンロールを食べたレイチェルは、クリームチーズや魚卵を使った甘くないロールパンを思いつく。メインの鹿肉ステーキは、地元シェフの料理にヒントを得て、ブラックベリーとニンジンの甘酸っぱいマリネを付け合せた。デザートには地酒やコケモモのジャムを使い、スウェーデン風タルトを作る。

【声】甲斐田裕子

甘いシナモンロール ドライ イースト菌

メキャベツ 油で揚げる

タルト

レシピ

レイチェルクー (*)

ヨーロッパ*