altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

ビビット マーボー豆腐

Google 白熱ライブビビット|TBSテレビ

マーボーナス 16.09.20

■材料(2人分)
ナス 3本
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/3本
しょうが 1/3個
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1/2
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
水100cc

■作り方
1.ナス3本を一口大のサイズに乱切りにする。
2.ねぎ、にんにく、しょうがを皮を剥いてみじん切りにする。
3.乱切りにしたナスに片栗粉をまぶし、180度程度の油で揚げていく。
4.豚挽き肉を炒めみじん切りにしたニンニクと生姜を入れて炒める。
5.豆板醤、甜麺醤を加え、油が透明になるまで炒める。
6.鶏がらスープの素、水、砂糖、醤油、料理酒を入れ、混ぜながら炒める。
7.揚げたナスを入れて、絡ませる。
8.ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.コショウ、ごま油、酢で、味を調えたら完成。