altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

だし巻き卵

Google#1269 築地の科学

混ぜすぎ厳禁 20回

  • 玉子の正しい溶き方は、最初に黄身を潰し、それから箸で10回ほど下から上に持ち上げるようにして、白身を切ります。ここから20回だけかき混ぜます。それだけ?と思うかもしれませんがこれでいいんです。玉子の3分の1の量の出汁を投入。これ以上混ぜすぎないよう、軽くクルクル合わせます。
    • だし巻き卵のレシピ/作り方:白ごはん.com

www.sirogohan.com からの玉子の3分の1の量の出汁
www.sirogohan.com › レシピ検索
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『だし巻き卵の作り方』を紹介するレシピページです。だしの分量に幅を持たせてあるので、少なめからお試しください!卵液を一度裏ごしすること、半熟状態で巻いていくことできれいな巻き上がりになります!

    • お弁当に大活躍!基本の卵焼きの作り方|お料理まとめ

oryouri-matome.com からの玉子の3分の1の量の出汁
https://oryouri-matome.com/basic/tamagoyaki.html
みりん 小さじ1/2 塩 少々(0.2g). <簡単> 調味料を駆使して、簡単美味しい卵焼き. 卵 2個白だし 大さじ1弱(または、めんつゆ) ... フライパンに再び油をしき、残りの卵液1/3量を流し入れ、手前の卵焼きを少し浮かせて底部にも流し入れる。 残りの卵液1/3量を ...
6/24レシピ だし巻き

1/3のだし

中火

<簡単>
調味料を駆使して、簡単美味しい卵焼き

卵 2個
白だし 大さじ1弱 『大さじ2/3〜大さじ1の間』< 15ml ⇒ 50ml/卵 8個
(または、めんつゆ)

  • 大さじ1弱はどれくらい?大さじ1強は?分かりやすく説明! | wefie

https://wefie5.com/archives/1558.html
大さじ1弱はどれくらい?大さじ1強は?分かりやすく説明! 投稿日: 2017年3月11日. レシピに出てくる『大さじ1弱』という表現。大さじ1より多いんだっけ?少ないんだっけ? 『大さじ1強』はどれくらいだっけ? そんな疑問を分かりやすく説明します。 Sponsored ...
‎大さじ1弱は大さじ1より ... · ‎大さじ1弱の『弱』の意味 · ‎大さじ1強の『強』の意味

所さんの目がテン! (*)