Google (「ホールフーズ(whole foods)」)|
出所:勝間和代オフィシャルメールマガジン 〔*〕
白澤卓二先生から、
という当たり前のことを、でも、納得できる形で習ってから、これまで以上に、ホールフードを中心とした食生活に凝っています。
ホールフード(whole food)とは、なるべく、食べ物を丸ごと、未加工か、最低限の加工の状態で食べること。
たとえば、果物一つとっても、私はバナナやパイナップルではなく、
−イチゴ
−ブルーベリー
などを好むようになりました。なぜか、皮をむかなくていいからです。
魚も、切り身ではなく、なるべく丸ごと食べられるものを選びます。
豆も、豆腐とか、きなこではなく、豆のまま食べるようにしています。キノコやナッツは、はじめからホールフードですね。青菜も、ほとんど丸ごと食べられます。
で、で、気づいたのですが、丸ごと食べられるものって、調理時間、短いんです。だって、皮むきとか、面取りとか、しませんから。
間食でも、ナッツをつまんだり、イチゴをつまんだり。でも、ゴミはほとんどでません。食べ残しも出ません。
つまり、スーパーで野菜や果物、魚などを買うときに
「これって丸ごとなるべく食べられるかなぁ」
と考えるだけで、
−栄養価が高くて
−調理が簡単で
−環境に優しいもの
を選べるんですねーー。びっくりです。
そして、いまさらながら、なぜ、アメリカのあの有名なオーガニックスーパーチェーンの名前が
なのか、気づいたのでした。
そして、丸ごと食べるのであれば、そのもとの土や、農薬などにも気を遣うようになりますから、自然とそういうことを考えるようになるわけですねーー。
とりあえず、ホールフード、健康という観点からだけではなく、手間暇や環境にもいいということに今更ながら気づいて、このメルマガ書きました。