今週は…年末年始にあったら幸せ!オヤジの作り置きスペシャル。鶏のうまみを最大限に引き出す焼き鳥の名店、東京・北千住「バードコート」さんの厨房へ。教えてもらうメニューは「半熟煮卵」。トロっと半熟加減が絶妙でじんわりと美味しい黄金色。鶏を知り尽くした焼き鳥の名店だからこそ作り出せる最高の煮卵だ。そんな味わいを生み出したご店主は、夢を求めて34歳で焼き鳥の名店に突然の弟子入り!その人生はまさに、波乱万丈だった。今日は作り置きしてあったら大活躍する煮卵とアレンジレシピも教えて頂く。
本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!