altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

「貝柱のぬた」

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365日の献立日記「とりの黄金あげ」
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
昭和41年5月3日の献立は「とりの黄金あげ」。沢村貞子さん、鶏の唐あげをしばしばこう呼んでいる。でも作り方は記されていない。今回はムネ肉で。酢を加えて柔らかく。衣は米粉と卵。鍋はなるべく厚手のものがよいということで、鉄鍋で揚げる。美味を想像させる心地よい音が響き渡る。そして貞子さんにならって、食べる前にさっさと鍋の後始末。「貝柱のぬた」も紹介。酢みそにしゃきっとゆでたみつばをあえて、晩酌にも合う?

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