altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

イワシのチーズフリッター @ ちゃちゃっとワンプレート . よーいドン!


f:id:altgolddesu:20210710190815j:image

f:id:altgolddesu:20210710174607j:image
ホットケーキミックスで揚げる「イワシのチーズフリッター」。

www.e-recipe.site 

材料 : (2人分)
イワシ 2尾
生ハム 6枚
ピザ用チーズ 適量
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50cc
卵 1個
ケチャップ 適量
マスタード 適量
揚げ油 適量
作り方
イワシの手開き】
キッチンバサミで頭と腹を切り、内蔵を取り出す。
血合いを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
イワシの腹に親指を入れ、中骨の上を滑らせるように動かして開く。
中骨をつまみ、頭側に指を滑らせて骨を取る。
背びれを取り、両端の骨を切り落とす。
イワシのチーズフリッター】

生ハムを並べた上にイワシ・ピザ用チーズをのせる。
生ハムで巻く。
卵(1個)牛乳(50cc)ホットケーキミックス(100g)を混ぜ合わせる。
コップにホットケーキミックスを流し入れ、イワシをつけて衣を付ける。
コップを使ってホットケーキミックスを均一につける!
160~170℃の油で揚げる。
焦げやすいので低温の油でゆっくり揚げていく
ケチャップ・マスタードを添えて完成!

www.google.com 

altgolddesu.hatenablog.com 

よーいドン!

altgolddesu.hatenablog.com 

altgolddesu.hatenablog.com