元素記号: Mg
原子量: 24.305 u
電子配置: [Ne] 3s2
融点: 650°C
原子番号: 12
密度: 1.738 g/cm³
マグネシウムの1日の摂取基準量2)3)
日本人の食事摂取基準(2015年版)では、1日のマグネシウムの推奨量を18~29歳男性では340㎎、30~49歳男性では370㎎、50~69歳男性では350㎎、70歳以上の男性では320㎎で、18~29歳女性では270㎎、30~69歳女性では290㎎、70歳以上の女性では270㎎と設定しています(表1)。
通常の食事による過剰障害は報告されていないため、一般的な耐容上限量は設定されていませんが、サプリメントなどの通常の食品以外からの摂取量を成人で1日に350㎎(小児の場合は体重1㎏あたり5㎎)と制限しています(表1)。
平成27年国民健康・栄養調査におけるマグネシウムの1日の摂取量の平均は243.9㎎で、推奨量と比較すると、不足気味です。食品群別の摂取量を見ると、野菜、穀類、豆類からの摂取量が多くなっています。