altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

8,000年前 ルーマニア 塩作り

www.google.com 

www.google.com 

www.google.com 

ナトリュウム (*) 

リュウム (*) 

2,500年前 イラン ペルシア チェラバ ソルトマン カスピ海

NHKスペシャル 食の起源(2)▽『塩』~人類をとりこにする“本当の理由”~

TOKIOと「健康で幸せな“理想の食”」を探る5回シリーズの第2回は「塩」。食のおいしさに不可欠だからこそ、とり過ぎが問題に。進化が教える本当の“適塩”とは!?

高血圧などの原因として世界的に減塩が叫ばれる中、それなしには食のおいしさが成り立たないほど人類が愛する「塩」。じつは進化の歴史をさかのぼると、人類の祖先は「ごくわずかな量の塩で生きていける体」を手に入れていたことを発見。ならばなぜ大量に塩を生み出し、食に使い始めたのか?その本当の理由は1万年前の祖先の大事件にあった!人類が塩なしにいられない宿命を知れば、健康でおいしい“減塩の極意”が見えてくる!

www.nhk.or.jp