altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

かつおのたたきの作り方

Google

かつおのたたき(薬味やたれ)のレシピ/作り方:白ごはん.com
www.sirogohan.com からのかつおのたたきの作り方
https://www.sirogohan.com › レシピ検索
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『かつおのたたきの作り方』のレシピページです。初夏の味のかつおのたたき、焼いたものを買ってきて、薬味やたれを用意して家で美味しく食べる方法を詳しく紹介します。補足の情報として焼く前のものを買ってきて、家でやる焼き方も。フライパンでも焼けますし、串に刺して焼いてもいいので、2種類合わせて紹介しています。かつおのたたきの作り方、写真付きですのでぜひお試しください!

焼いていない鰹の焼き方(直火焼き編)

皮の少し上に串を刺します。さくが短ければ3本、それからここでももちろん皮に塩を振ってから焼きます。皮に焼き色がつくように直火で焼き、焼き色がついたら、他の面もさっと焼いて

氷水で冷たくしたキッチンペーパーを軽くしぼって、熱をさっと取り除く