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つれづれなるままに日暮らし

小樽 巨大シャコ

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うまいッ!「プリプリ食感&濃厚なうまみ・シャコ〜北海道小樽市〜」

北海道・小樽で取れる巨大シャコ。日本一の大きさともいわれる全長20センチのシャコとは?抜群の歯ごたえと濃厚なうまみを引き出す漁師さんの技とは!?

春シャコ 4月〜6月

秋シャコ 11月〜12月

うまいッ!「プリプリ食感&濃厚なうまみ・シャコ〜北海道小樽市〜」
https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20170528-21...
そんな巨大シャコの漁期は、春と秋の年に二回で、年間およそ100トンの水揚げを誇ります。日本全国で小樽の漁師さんだけが行っているという「独特の漁法」や、塩加減が鍵を握るという「釜ゆで」など、シャコのうまさを際立たせるさまざまな工夫を一挙ご紹介。

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