まんぷくメシ!「漁師メシ! 千葉県勝浦市 カツオとサザエを満喫!」
千葉県勝浦市。春、黒潮にのるカツオをその日に水揚げする「日戻り」は身がプリプリ。刺し身、なめろう、まご茶漬けで。サザエはつぼ焼き、味噌漬け、炊き込みご飯で!
太平洋に面した千葉県勝浦市。春、黒潮にのってくる「のぼりガツオ」。中でも、ひき縄漁で一尾ずつ釣り上げたカツオをその日に水揚げする「日戻りカツオ」は身がプリップリで爽やかな甘みが特徴。刺し身、なめろう、まご茶漬けなど漁師メシをいただく。そして名産のサザエ。岩礁に餌となる海藻が豊富で、大きく成長したサザエを焼き上げるつぼ焼き、味噌漬け、磯のうまみが凝縮した炊き込みご飯など、贅沢な海の幸を食べつくす!