altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

#824 反町「鳴門」

Google Web 2018/2/12 初回放送 何時行く!

地下駅から出て通りの右側にある木造アーケードの下で昭和31年に創業。座席7席の焼鳥の店。叔母を継いだ二代目は上野にある有名な本格中華料理店の料理人だった。横浜の食肉市場から仕入れる鮮度抜群の焼鳥にはキンキンに冷えた生ビールが合う。牛煮込みと常連が世界一と称えるつくねはおすすめ。もちろん中華料理もおすすめ。ジャコや大葉など具沢山の焼おにぎりを〆の勝負飯にすべし。

住所:神奈川県横浜市神奈川区台町11-1 電話:045-311-2621(完全予約制)
営業:午前11時半〜午後2時 , 午後5時〜午後10時

#651 西巣鴨「酒処 粋」 2015/2/23初回放送

#711 錦糸町「馬刺し 居酒屋」 2016/3/7初回放送

(小鉢 4皿分)
ひじき(乾燥)3g
人参3cm
枝豆(冷凍)20g(正味)
豆腐 (絹、木綿お好きな方で)1/2丁 (150g)
☆ みりん 小さじ 1
☆ 醤油小さじ 1
☆ ゴマ油 小さじ 1/4
■ 白和え用
■ 砂糖小さじ 2
■ 薄口醤油 小さじ 2
■ ゴマ大さじ 1

  • 火国盛

#766 新宿三丁目「居酒屋あいうえお」 2017/2/13初回放送

新宿御苑を臨む三角ビルの一階で半世紀近く前に始めた喫茶店を皮切りに、スナックを経て酒場にたどり着いて40年の老舗。古き良き新宿文化が色濃く残るセピア調の店内は懐かしさが感じられる。常連に慕われるママさんを中心とした家族経営なので異邦人も優しく受け入れてくれる。看板は築地から仕入れる「まぐろ脳天」だが、オリジナルと記された創業以来の名物料理は吉田さんも初めての味付けながら大満足。メニューに迷ったらおすすめ。

住所:東京都新宿区新宿3-1-32 営業:18:00〜00:00 定休:日 何時行く!

吉田類 (*)

吉田類の酒場放浪記 ▼反町「鳴門」老舗焼鳥店で串と中華を味わう
座席7席の焼鳥の店。横浜の食肉市場から仕入れる鮮度抜群の焼鳥にはキンキンに冷えた生ビールが合う。牛煮込みと常連が世界一と称えるつくねはおすすめ。

BS-TBS (*)

呑m* 酒場放浪記*