1 食品の機能と健康
- 細胞、栄養素、分子、ネットワーク
2 糖質の科学
3 脂質の科学
4 タンパク質の科学
5 ビタミンとミネラルの科学
- ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄、コバルト、セレン
6 食品の嗜好成分
- おいしさを決定する因子、色素、呈味成分、香り成分
7 生体内酸化の科学
8 消化・吸収・代謝系
9 食と糖尿病
10 食と動脈硬化
11 食と肥満、メタボリックシンドローム
- 肥満、メタボリックシンドローム、内臓脂肪、褐色脂肪組織
12 食品と免疫
- 感染防御、抗原、抗体、抗原提示、腸管免疫系、IgA、IgE、肥満細胞
13 食品とアレルギー
- アレルギー、抗体、腸管免疫系、IgA、IgE、免疫寛容、肥満細胞、ヒスタミン
14 機能性食品
15 食品のリスクと安全性確保に向けた取り組み
- 食性病害、ヘテロサイクリックアミン、シトクロム