altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

食健康科学(’15)

Google (*) :日曜 8時15分〜9時00分

1 食品の機能と健康

  • 細胞、栄養素、分子、ネットワーク

2 糖質の科学

3 脂質の科学

4 タンパク質の科学

5 ビタミンとミネラルの科学

  • ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄、コバルト、セレン

6 食品の嗜好成分

  • おいしさを決定する因子、色素、呈味成分、香り成分

7 生体内酸化の科学

8 消化・吸収・代謝

9 食と糖尿病

10 食と動脈硬化

11 食と肥満、メタボリックシンドローム

12 食品と免疫

  • 感染防御、抗原、抗体、抗原提示、腸管免疫系、IgA、IgE、肥満細胞

13 食品とアレルギー

  • アレルギー、抗体、腸管免疫系、IgA、IgE、免疫寛容、肥満細胞、ヒスタミン

14 機能性食品

15 食品のリスクと安全性確保に向けた取り組み

  • 食性病害、ヘテロサイクリックアミン、シトクロム