本日は、東京・渋谷「酒場きんぼし」の厨房へ。教えてもらうメニューは 「かしわ焼き」。渋谷の喧騒から離れ、ひっそり提灯をともしながら、開店と同時に席が埋まる人気の酒場。この店の名物の「かしわ焼き」は、数種類のスパイスに漬け込まれた後にじっくりと焼き上げられ、皮がパリパリ、身はジューシーといった逸品。お酒と一緒に食べれば、これぞまさに至福の瞬間!店のオーナーは、19歳で矢沢永吉さんの著書『成りあがり』に感動し、カバン1つで上京!それから苦節17年、一国一城の主に。渋谷の地で成り上がるまでの道のりとは!?
本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
www.bsfuji.tv レシピ