altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

おんな酒場放浪記 @ 寶酒造

508高輪台「壇太」(🍺倉本康子)

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駅から徒歩1分ほど。高輪台の地で、半世紀以上続く「壇太」。先代譲りの中華メニューが人気で、連日賑わう。ほとんどのお客さんが注文する「餃子」や、二代目考案の鉄板焼メニュー「四川風麻婆豆腐鉄板焼」をあてに、倉本さんも酒が進む。〆には、丁寧にスープの出汁をとる中華そばを頂き、お腹も心も満たされた。

#457青砥「忠治」(🍺寺澤ひろみ)

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京成青砥駅近くの飲み屋街に店を構える「忠治」。屋号はマスターの出身地:群馬の国定忠治から。寡黙なマスターの作る肴を求めて、常連が集う。そんなご常連が口をそろえて言う人気メニューが「しめじ土びんむし」。その他にも近くに足立市場があるため、魚介類のメニューが豊富で、寺澤さんの日本酒が止まらなかった。 
#407湯島「玉善」(🍺倉本康子)

#359馬喰横山「季節料理 小伝馬」(🍺寺澤ひろみ)

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