(Japanese) Paperback
『柚子』 | 柚子はその独特の爽やかな香りと果皮の色合いで、それそのものがメインになる事は無く様々な料理の引き立て役として活躍する日本料理には欠かせない重要な食材です。 古くから毎年12月の冬至の日に柚子湯に入るとその冬の間風邪を引かずに過ごせると言われています。 |
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【分類】 | ミカン科 ミカン属 | |||||||
【原産地】 | 中国の揚子江上流 日本でも古くから各地で栽培され、寒さに強い事もあり、東北地方まで栽培が可能な数少ない柑橘類とされています。 |
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【美味しい時期】 | 青柚子が8月、黄柚子は11月から1月。 柚子は貯蔵性もあり、年末までに収穫されたものが貯蔵され春頃まで店頭に並びます。 柚子はハウスでも栽培され、春頃から青柚子の出荷が始まります。 |
ホットハニー柚子
旬の食材百科
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