altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

日本ワイン

輝くようなルビー色、キャンデーのような甘い香りの赤ワイン。

世界最高峰のワインコンクールで金賞を受賞した、深い味わいの白ワイン。

山梨県

フランスで、ワインの勉強

地下でワイン醸造をする、レストラン

世界が注目の日本ワイン躍進の秘密を探る!?

自然酵母にこだわった北海道のワインづくりに密着。雄大な大地が育んだ味わいは?必見は日本ワインならではのペアリング。



定番料理から、和のスイーツ「みたらしだんご」まで!日本ワインが切り開く新たな世界を紹介。

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ブドウを原料にしてつくるワインの歴史は八千年前にさかのぼるといわれています。
古代メソポタミアで生産が始まりその後ヨーロッパに伝わりました。

色を決めるのは、ブドウの皮。
赤ワインの原料は黒ブドウです。

果肉を皮ごとつぶして醸造すると、皮の色素によって赤く色づきます。
あまり色素が出ないうちに皮を取り除けばロゼに。

白ブドウからは白ワインができます。
ブドウを皮ごとつぶすと、皮に付着している天然の酵母が果汁をアルコールに変えます。

これを発酵といい、10日から20日程でワインが出来上がります。

美の壺 (*)

2018-12-14