「菊乃井」主人の村田吉弘 揚げ餅みぞれあんかけ
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- 材料
4人前
もち…4個
大根おろし…300g
エビ…12尾
シイタケ…50g
しめじ…50g
エリンギ…50g
だし…500ml
水溶き片栗粉…大さじ2
油…適量
ネギ…適量
ワサビ…適量
柚子…適量
A
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
塩…少々
作り方
揚げもちのみぞれあんかけ
1.大根はおろして軽く水気を切り、エビは殻を剥き背ワタを取ってから5mm幅に切る。シイタケは、3mm幅に切る。エリンギは3cm長さ位に切り、繊維に沿って3mm幅にスライスする。しめじは3cm長さに切る。
2.鍋にだし、Aを入れ火にかけ沸いたらシイタケ、しめじ、エリンギ、エビを加え、ほぐす。
3.具材に火が入れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしを加えよく混ぜて再沸騰させる。
4.おもちは4等分に切り、180度の油で揚げる。
【ポイント】
残った油を使うことで、色がつき簡単にこんがり揚げもちに!
5.お椀に揚げたてのおもちを入れ、3をかける。
6.水でのばしたワサビ、さいの目に切った柚子、刻みネギを天盛りして、完成。
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