- 最近1年間のデータによれば、世界中で新たに『すい臓がんになった人』は21万6400人で、
- 『すい臓がんで死亡した人』は21万3500人でした。(21万3500/21万6400人=98.659889094%)
- すい臓がんの発生を助長する要因(リスク因子)
-
- 遺伝するタイプがあり、肉親ですい臓がんになった人が1人以上いると、リスクが1.8倍ほど高まります。
-
- 遺伝性のすい臓がんは全体の10%以下と考えられています
-
- BMI(肥満指数)が25以上の肥満の人は、それ以下の人に比べてリスクが2倍
-
- 飲酒については、必ずしも報告データが一致していませんが、最大で1.38倍
-
- 糖尿病の人も要注意です。血糖値が10mg/dL上昇するごとに、リスクが14%ずつ高くなる