altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

徳島レンコン

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レンコンは皮付きのまま、薄くスライスする。
豚ロース肉にレンコンを並べる。(肉→レンコン→肉と更に重ねる)
※この時に豚肉からレンコンがはみ出さないようにすると、形が綺麗になる。
梅肉を塗り、更にもう1度レンコン→肉と重ね、塩・胡椒で味付けをする。
卵と小麦粉、パン粉をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  • レンコン月見つくね

レンコンをすりおろしたものと、みじん切りにしたものを用意する。
鳥ひき肉・卵黄・おろし生姜・酒・白ゴマ・片栗粉・塩・胡椒を加え、粘りが出るまでよくこねる。
形を整え、のりを巻いたら、フライパンで片面ずつ焼く。
醤油・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作ったタレを加え、よく絡ませたら卵黄を添えて完成。

出張 DASH村

レシピ*れんこん*DASH村*