おからのラタトゥイユ・
- ▼材料(4人分)
おから…200g
ブロックベーコン…100g
ニンニク…3かけ
玉ネギ…1/2個
ニンジン…1本
ナス…小2本
ズッキーニ…1本
パプリカ(赤・黄)…各1個
トマト…3個
バジル…1枝
オリーブオイル…適量
塩…適量
〜ガーリックトースト〜
バゲット…適量
ニンニク…適量
オリーブオイル…適量<下準備>
・ブロックベーコン、ニンジンは1cm角に切る。
・玉ネギ、ナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。
作り方
[1] 鍋にたっぷりのオリーブオイル、つぶしたニンニク、ベーコンを入れ、ニンニクの香りが十分に出るまで熱しながらベーコンを炒める。
[2] 玉ネギ、ニンジンを加え蓋をして蒸し煮し、ナス、ズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。
[3] トマト、バジル、おからを加え塩で味をととのえ、オリーブオイルをまわしかけて蓋をし、鍋ごと150℃のオーブンに入れて20分〜25分煮る。
[4] 薄切りにしたバゲットを焼き、ニンニクをこすりつけ、オリーブオイルをかける。
[5] ラタトゥイユを器に盛り、ガーリックトーストを添えて供する。
おからの揚げニョッキ・
おからの天ぷらうどん・
おからの蒲焼き
シェフ vs主婦 料理バトル - かんさい情報ネット ten. | 読売テレビ
レシピ*