ジョブチューン (jobtune_TBS) on Twitter
レシピ
【トマト丼】
<材料 作り易い分量>
桃太郎トマト 2個→一般的なトマトのサイズなら3個分
玉ねぎ 1/5個
塩 小さじ1/2
EXバージンオリーブ油 大さじ2
レモン汁 小さじ2
粉チーズ 大さじ4
しそ 10枚
ご飯 適量
<作り方>
1、トマトは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、しそは千切りにする。
2、トマトと玉ねぎはをボウルに入れ塩を混ぜて、10分程置く。
3、2にオリーブ油、レモン汁、粉チーズを混ぜる。
4、ご飯に3を乗せ、しそを天盛りする。
【ゴマポテト】
<材料 4人分>
ジャガイモ(どんな種類でも可) 中2個
オリーブ油 大さじ2
醤油 小さじ2
白ごま 大さじ2
粉チーズ 大さじ4
塩 少々
こしょう 適宜
サラダ菜 飾りで適宜(縦、1/4カット)
<作り方>
1、ジャガイモを皮ごと1cm角に切る。
2、フライパンにオリーブ油とジャガイモ入れ、フタをし弱火で蒸し焼きにする。
3、途中、何度か転がしながら、ジャガイモが透き通るまで炒める。
4、強火にし、焼き色を付けるようにカリッと炒める。
5、軽く塩コショウをし、お好みで醤油で味付けをする
6、白ごま、粉チーズを絡めたら完成
【原木しいたけのマヨ焼き】
<材料 4人分>
原木しいたけ 4枚
マヨネーズ 大さじ4
一味唐辛子 少々
<作り方>
1、原木しいたけの軸は切り落とし、塩水でサッと洗い水気を拭く。
2、しいたけの笠側にマヨネーズを広げのばす。
3、オーブントースターに並べ、5分程焦げ目が付くまで焼く。
4、一味唐辛子を振る。
【高原レタスのツナ炒め】
<材料 2人分>
高原レタス 1/2個
ツナ(チャンクタイプ) 1/2缶
オリーブ油 大さじ2
おろしにんにく 少々(小さじ1/8程度)
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
レモン汁 小さじ2
<作り方>
1、レタスは手で大き目に割く。ツナは軽くほぐしておく。
2、フライパンにオリーブ油を温めにんにくを軽く炒める。
3、ツナを加え炒め油が全体に回ったらしょう油で香りをつける。
4、レタスを加え手早く炒め、塩、こしょうで味を調える。
レモン汁を回しかけ、ひと炒めし器に盛る。
【丸ごと玉ねぎスープ】
<材料 2人分>
たまねぎ 1個
ハーフベーコン 4枚
水 400cc
コンソメ 小さじ2(※キューブタイプなら1個)
乾燥パセリ ひとつまみ
ブラックペッパー ひとつまみ
<作り方>
1、玉ねぎは上下を落として、十字に切り込みを入れておく。
2、玉ねぎを耐熱皿にいれ、ラップをかける。
3、玉ねぎをレンジで柔らかくなるまで加熱する。
4、玉ねぎをレンジで加熱している間にスープを準備する。
5、1cm幅にカットしたベーコンを鍋で炒め、その後、水とコンソメを入れる。
6、レンジ調理で柔らかくなった玉ねぎを崩れないようにスープの入った鍋に入れ、そのまま約5分煮込む
7、お皿に盛り、パセリとブラックペッパーを散らす。
8、出来上がり。
■トウモロコシ 小松農場 北海道空知郡南幌町南19線西15番地
FAX011−378−1462
■九条ネギ こと京都 京都府京都市伏見区横大路下三栖里ノ内30番地
TEL0120−720−510(午前8時〜午後5時【日曜・祝日除く】)
■マスカット 平本農園 岡山県倉敷市船穂町船穂6943−2
FAX086−552−3113
■ピーマン 原農園 茨城県神栖市矢田部12783−4
FAX0479−46−1147
■シイタケ ムサシ農園 岡山県美作市古町1365
TEL0868−78−0888
※夏は数が少ないので注文に応じることができないことがあります
■ジャガイモ 杉本農産 北海道江別市萌えぎ野東6−3
TEL0120−8313−86
■タマネギ 淡路島オニオンクラブ 兵庫県洲本市鮎屋594
FAX0799−22−9254(問合せ・注文はFAXかハガキ)
■マスクメロン 岩本メロン園 静岡県袋井市下山梨2226−1
FAX0538−48−7491
■トマト
「赤いトマト」 桐生青果 TEL0277−76−4211
「イエローミミ」 東京シティ青果開発部 TEL03−3549−9380
※一般では買えません。販売店をご確認ください。
※数に限りがあるので対応できない場合もあります。
■桃 皿井桃果園 岡山県赤磐市鴨前6
FAX086−955−4355
■レタス ワタヌキファーム 群馬県利根郡昭和村森下292番地
FAX0278−24−6438
■アスパラガス たきざわアスパラ園 長野県埴科郡坂城町網掛570
TEL0268−82−2187
■牛乳 なかほら牧場 岩手県下閉伊郡岩泉町上有芸水堀287
TEL050−2018−0113(土日は留守電)
FAX050−2018−0178
岩本将俊(マスクメロン農家)
岡田玄・晃(シイタケ農家)
小松良樹(トウモロコシ農家)
皿井洋志(桃農家)
杉本栄一(ジャガイモ農家)
瀧澤民雄(アスパラガス農家)
中洞正(酪農家)
成井修司(タマネギ農家)
根岸宏行(トマト農家)
原秀吉・範子(ピーマン農家)
平本純大(マスカット農家)
山田敏之(九条ネギ農家)
綿貫利彦(レタス農家)