altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

ベーコン料理

はなまる とくまるGoogle

カルボナーラ 米 1合

<材料>(4人分)

ベーコン(ブロック) 100g
米   1合
牛乳  180cc
タマネギ  1/2個
塩  小さじ1/2
卵 2個
粉チーズ  大さじ2
黒コショウ 適量
枝豆  適宜
<作り方>
ベーコンを1cm幅の拍子木切りにし、タマネギは薄くスライスする。
炊飯器に米、牛乳、ベーコン、タマネギ、塩をいれて炊く。
炊き上がったら、熱いうちに溶き卵、粉チーズ、黒コショウと一緒によくからめる。
お好みで枝豆を加えても美味しく召し上がれます。

ベーコンと新ショウガの佃煮

<材料>(4人分)

ベーコン   8枚(80g)
新ショウガ   200g(3個)
砂糖  大さじ3
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
しょう油  大さじ2
酢      大さじ1
カツオ節  少々
白ゴマ   小さじ1
<作り方>
ベーコンを5ミリ幅に切る。
新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるにとり10分ほど水にさらす。
ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。
煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。

ベーコンねぎ油そうめん

<材料>(4人分)

ベーコン   10枚(100g)
ネギ  1本
カイワレ大根   1/2束
そうめん   2束(100g)
めんつゆ(2倍濃縮)   100cc
水      200cc
しょう油  小さじ1と1/2
白だし   小さじ1と1/2
サラダ油   大さじ2
酒     大さじ1
黒コショウ  適量
金箔   適宜
<作り方>
耐熱ボウルにベーコン(細切り)、長ネギ(粗みじん)、半分に切ったカイワレ大根しょう油白だし、煮切った酒を加えて和える。
サラダ油を熱々に熱し、1.にふりかけさっとあえる。
そうめんを好みのかたさに茹でて器に盛り、薄めためんつゆを注ぎ、上から2.を乗せて黒コショウ、お好みで金箔をふりかける。
薄めためんつゆを注ぎ入れ完成。

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レシピ*