<材料>(4人分)
ベーコン(ブロック) 100g
米 1合
牛乳 180cc
タマネギ 1/2個
塩 小さじ1/2
卵 2個
粉チーズ 大さじ2
黒コショウ 適量
枝豆 適宜
<作り方>
ベーコンを1cm幅の拍子木切りにし、タマネギは薄くスライスする。
炊飯器に米、牛乳、ベーコン、タマネギ、塩をいれて炊く。
炊き上がったら、熱いうちに溶き卵、粉チーズ、黒コショウと一緒によくからめる。
お好みで枝豆を加えても美味しく召し上がれます。
ベーコンと新ショウガの佃煮
<材料>(4人分)
ベーコン 8枚(80g)
新ショウガ 200g(3個)
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
酢 大さじ1
カツオ節 少々
白ゴマ 小さじ1
<作り方>
ベーコンを5ミリ幅に切る。
新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるにとり10分ほど水にさらす。
ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。
煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。
ベーコンねぎ油そうめん
<材料>(4人分)
ベーコン 10枚(100g)
ネギ 1本
カイワレ大根 1/2束
そうめん 2束(100g)
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 200cc
しょう油 小さじ1と1/2
白だし 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ1
黒コショウ 適量
金箔 適宜
<作り方>
耐熱ボウルにベーコン(細切り)、長ネギ(粗みじん)、半分に切ったカイワレ大根をしょう油、白だし、煮切った酒を加えて和える。
サラダ油を熱々に熱し、1.にふりかけさっとあえる。
そうめんを好みのかたさに茹でて器に盛り、薄めためんつゆを注ぎ、上から2.を乗せて黒コショウ、お好みで金箔をふりかける。
薄めためんつゆを注ぎ入れ完成。