altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

南山 @ 加東市

2022.01.07

2021.08.15 

2022.01.07 vaio 南山・ネギで呑(の)む・琢人と沢口靖子が、誕生日

2021.08.15 - 2022.01.07 

「ネギで呑(の)む」
初回放送日: 2021年2月28日

https://www.nhk.jp/p/atenayoru/ts/MPZM2MR88P/episode/te/RNGKPQLRQ2/ 

www.nhk.jp 

  • 〈材料 2人分/にゅうめんだしの素は作りやすい分量〉 大門素麺(なければ普通の素麺) 1玉(約100g) 九条ねぎ(青ねぎ)1~2本(80g)油揚げ30g 粉山椒 少々 にゅうめんだし 600ml A…【水 800ml 厚削りのかつお節10g だし昆布 5g】 B…【 塩 小1/4    薄口しょうゆ 大1と1/2 】 〈作り方〉 ① にゅうめんのだしをとる。鍋にAの材料を入れて30分以上置いてから中火にかけ、沸いたらアクをとって火を少し弱め、蓋なしで対流させる程度に5分煮て、厚手のペーパータオルをしいたザルで濾す。 ② ①の濾しただしを鍋に戻し入れ(600ml)、Bの調味料を加えて味を整える。 ③ 九条ねぎは7mm幅の斜め切りにし、油揚げは短冊に切る。 ④ 大門素麺は熱湯で2分ほど茹でてザルにあげ、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきっておく。 ②の鍋に③の油揚げを入れて1~2分煮て、④の茹でた素麺を入れてひと混ぜし、③の九条ねぎも入れる。ねぎがしんなりとしたら火を止め、器に盛りつけ、粉山椒をふる。

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2021.08.27

琢人と沢口靖子が、誕生日が同じです
悠人に、琢人に「二足歩行」を教えました。
悠人は、「11足」&「2桁、3桁」の数字を並べてました