altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

【ニンジンの摂取頻度とBMI】結果項目追加のお知らせ【Genequest】

From: Genequest no-reply@genequest.jp]
Sent: Wednesday, October 27, 2021 3:43 PM
Subject: 【ニンジンの摂取頻度とBMI】結果項目追加のお知らせ【Genequest】 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥‥・・・

【ニンジンの摂取頻度とBMI】結果項目追加のお知らせ【Genequest】

・・・‥‥……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

Genequest遺伝子解析サービスをご利用いただき、ありがとうございます。

このたびは新たに【ニンジンの摂取頻度とBMI】の項目が追加されましたことをお知らせします。

 

健康を維持するために、食習慣を見直したいと考える方は多いのではないでしょうか。メタボリックシンドローム・糖尿病の予防やダイエットのためにも、毎回の食事で野菜をたくさん食べたいものです。

 

このたび、遺伝子解析サービスの解析データとウェブアンケート結果を基に実施された、ジーンクエストと新潟大学医学部との共同研究により、野菜の中でも特にニンジンを食べる頻度が高いほど、BMI(体格指数)が低くなる傾向のある遺伝子型が見出されました。

 

今回はこの研究成果論文を基に、ニンジンの摂取頻度がBMIに関係する遺伝子型についての項目を追加しました。

 

ジーンクエストでは今後も、共同研究パートナー企業・研究者とともに、研究を加速して遺伝子解析サービスをより進化させ、お客様お一人お一人への価値の還元につながるよう、尽力して参ります。

 

GenequestのWebサイトにログインして、解析結果をご確認ください。

【ニンジンの摂取頻度とBMI

https://genequest.jp/traits/detail/5580

 

 

※マイページへのログイン方法は、ログイン画面で会員登録を行った「メールアドレス」と「パスワード」をご入力下さい。

 

※マイページでは、解析結果をご確認できるとともにアンケートにお答えいただくことができます。

アンケートに答えていただきますと、将来的にさらに多くのコンテンツをご提供できる可能性がありますので、ぜひご参加くださいませ。

 

また、現在はご提供していないコンテンツに対するご要望・ご意見なども受け付けております。

 

新しい項目が追加され次第、随時結果を更新していきますので、今後ともお付き合いよろしくお願い申し上げます。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

■ご注意

------------------------------------------------------------------------------------------

・このアドレスは送信専用のため、このメールにご返信いただいても回答できません。あらかじめご了承ください。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

■お問い合わせ

------------------------------------------------------------------------------------------

▼ヘルプ/よくあるご質問

https://genequest.jp/faq/

 

▼お問い合わせページ

https://genequest.jp/contact/

 

株式会社ジーンクエスト 運営事務局

-----------------------------------------------------------------------------------------

Copyright Genequest Inc. All Rights Reserved.

genequest.jp 

AA ニンジンの摂取頻度とやせ型傾向は関連しにくいタイプ

日本人の42.98%があなたと同じ遺伝子型(AA)です。 

参照雑誌:Nutrients
研究規模:☆☆☆
対象集団:日本人
SNP:rs4445711

 

このマーカー情報はこちらの研究報告に基づいて記載しています。

 


参考資料


根拠とする文献

Fujihara K et al. (2021) "Carrot Consumption Frequency Associated with Reduced BMI and Obesity through the SNP Intermediary rs4445711." Nutrients. 13(10), 3478.