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つれづれなるままに日暮らし

やまと尼寺 献立帳「しば漬け」 , 「ずいきの信田巻」

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やまと尼寺 献立帳「しば漬け」
「しば漬け」。お寺の庭の今年最後のみょうが、キュウリをそれぞれ塩でもみ、梅干の赤じそ、梅酢、しそジュースと一緒に保存バッグに入れて2~3日。新米にぴったり。
「やまと尼寺 精進日記」(毎月最終日曜日午後6時からEテレで放送)の料理自慢3人がつくる季節のごちそう。今回は「しば漬け」。お寺の庭の今年最後のみょうが、キュウリをそれぞれ塩でもみ、梅干の赤じそ、梅酢、しそジュースと一緒に保存バッグに入れて2~3日。新米にぴったり。

www.nhk.jp 「ずいきの信田巻」。ずいき(芋の茎)に味をつけて炊き、甘辛いあげでくるりと巻き束ね、ゆでた三つ葉で結わえる。お祝いの食卓にもふさわしい、丁寧な秋の一皿。