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つれづれなるままに日暮らし

「九条ねぎのにゅうめん」 @ 「ネギで呑(の)む」 - あてなよる (レシピ)

www.nhk.jp 

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【4品目】「九条ねぎのにゅうめん」
〈材料 2人分/にゅうめんだしの素は作りやすい分量〉
大門素麺(なければ普通の素麺) 1玉(約100g)
九条ねぎ(青ねぎ)1~2本(80g)油揚げ30g 粉山椒 少々

にゅうめんだし 600ml
A…【水 800ml 厚削りのかつお節10g だし昆布 5g】
B…【 塩 小1/4    薄口しょうゆ 大1と1/2 】

〈作り方〉
① にゅうめんのだしをとる。鍋にAの材料を入れて30分以上置いてから中火にかけ、沸いたらアクをとって火を少し弱め、蓋なしで対流させる程度に5分煮て、厚手のペーパータオルをしいたザルで濾す。
② ①の濾しただしを鍋に戻し入れ(600ml)、Bの調味料を加えて味を整える。
九条ねぎは7mm幅の斜め切りにし、油揚げは短冊に切る。
④ 大門素麺は熱湯で2分ほど茹でてザルにあげ、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきっておく。
②の鍋に③の油揚げを入れて1~2分煮て、④の茹でた素麺を入れてひと混ぜし、③の九条ねぎも入れる。ねぎがしんなりとしたら火を止め、器に盛りつけ、粉山椒をふる。 

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