材料
・春キャベツ 1/8個 ・しば漬け 15g
・菜の花(穂先) 少々 ・新生姜 10g
・プチトマト 5個
[A:煮汁]
・水 500㎖ ・(鰹)ダシの素 小さじ1
・しょう油、酒 各大さじ1
・塩 ひとつまみ ・くず粉 10g
作り方
① 鍋に[A]の材料を合わせて煮汁を作って火にかける
※ 漬け物の味が入るので 煮汁は薄めに
② 大きめに切った春キャベツを入れ、2分半ほど煮て 取り出す
※ 1/8~1/16程度/かなり大きめに切る
③ プチトマト・菜の花(穂先)を1分ほど煮て 取り出す
POINT/トマトの旨味でキャベツの甘味を引き出す!
→ 旨味成分のグルタミン酸が豊富で、ダシをとるための食材としても注目を集めている
④ ダシの中にみじん切りにした しば漬けとショウガを入れる
※ 上記に指摘がある様に、しば漬けは⑤の後で!
⑤ 水溶き葛粉で煮汁にとろみをつける
⑥ 器にキャベツ・プチトマト・菜の花を盛り付け、煮汁をかけて… 完成