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つれづれなるままに日暮らし

発酵食品のルーツを求めて~中国雲南食紀行~

プレミアムカフェ 発酵食品のルーツを求めて~中国雲南食紀行~(1997年)
素晴らしき地球の旅 発酵食品のルーツを求めて~中国雲南食紀行~(初回放送:1997年)
素晴らしき地球の旅 発酵食品のルーツを求めて~中国雲南食紀行~(初回放送:1997年)世界中の食文化、特に発酵食品を自らの舌と胃袋で研究してきた農学者の小泉武夫が、中国・雲南省の西双版納(シーサンパンナ)など少数民族が暮らす地方を訪れ、彼らが日常食としている「納豆」や「なれ鮨」など、日本の伝統食の原点を見出す旅。数十年もの間、食品を保存できる発酵技術は圧巻!

 

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