altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

菜の花.徳島産 @ いかり塚口

茹で時間

菜の花のゆで方と茎の太さごとのゆで時間:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com › レシピ検索
白ごはん.comの『菜の花のゆで方』のページです。菜の花の太さはものによって差がありますが、普通の野菜よりもすぐに火が通るのでゆですぎに注意が必要です。茎の太さによるゆで時間を詳しく写真付きで紹介しています!

【穂先が整えられて一束になっている】つぼみから20㎝くらいを切り取っているので、つぼみ下の茎も一緒に調理します。

ブロッコリー 茹で時間

ブロッコリーのゆで方/ゆで時間のまとめ:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com › レシピ検索
白ごはん.comの『ブロッコリーのゆで方/ゆで時間』に関するレシピページです。家庭でよく食べるブロッコリー、程よい食感で、しかも水っぽくしないゆで方や下ごしらえのコツをまとめています。参考までにブロッコリーの茎も美味しく食べることのできる方法も合わせ ...

ゆで時間は2分をひとつの目安として、大きい場合は2〜3分くらい