altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

発酵王国・愛知が誇る発酵食の魅力

公開講座セレクション

発酵王国・愛知が誇る発酵食の魅力

担当講師:加藤 雅士(名城大学農学部教授)

酒粕で酢を作る

食酢のはなし(米酢と粕酢) - 食文化のウンチク
shokubun.la.coocan.jp/kasuzu.html
日本の食酢は二種類あり、古くからの「米酢(こめず・よねず)」と、あとひとつが、江戸後期の「粕酢(かすず)」です。古い「米酢」から始めますと、 ... そんななか【中野又左衛門】さんが、尾張半田村で、酒粕から酢を作ることに挑戦する。 酒造家が「酢造り」に手を ...

高血圧に 酢ピーナッツ by おKAめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなの ...
https://cookpad.com/recipe/4933741
cookpad.com からの酒粕で酢を作る 高血圧
2018/02/12 - 「高血圧に☆酢ピーナッツ」ピーナッツに含まれる成分は高血圧の方に良いそうです。酢と合わせる事で吸収力up♪約1ヶ月保存可能です。 材料:ピーナッツ(無塩)、酢..

  • 骨挫傷(こつざしょう)

貝原益軒 養生訓

発酵* 高血圧* 酢ピーナッツ*