altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

天神橋 たまいち

Google

  • 大阪「刺激的なアレ」

NHK大阪の朝ドラ・スタッフの中で一番の食通として知られる美術・持ち道具担当の楠さん。楠さんは、東京から大阪にやってきた歴代の朝ドラ・ヒロインをはじめとする出演者に、大阪の美味しいお店を教えてきた人物。自分の舌で探し出したオススメの和食、中華、イタリアンなど、あらゆるジャンルのお店をまとめた「美味しいものリスト」(通称「くっさんリスト」)を作って渡しているという。もちろん、葵さんにも。そんな“くっさんリスト”の中で、特に葵さんのお気に入りは、天神橋筋商店街から路地を入ったところにある韓国料理店「たまいち」。韓国料理好きの葵さんを満足させたのが、「サムギョプサル」。歯応えもあって柔らかい黒豚バラ肉をニンニク、自家製キムチと一緒に焼いて、サンチュとエゴマにのせ、ネギサラダ、そして自家製の韓国味噌を合わせて食べる。葵さんは、多い時は週2回も通っていた。「慣れない大阪の地で、長丁場の朝ドラ撮影を乗り切るために、美味しいものを食べて乗り切ってほしい」というスタッフの優しさに触れ、そしてまさに虜になった大阪グルメであった。

*店舗情報:
「たまいち」
大阪府大阪市北区池田町17-4

人生最高レストラン【葵わかな】朝ドラ女優を虜にした・魅惑の大阪グルメ【解】
文字
★半年に1回やってくる朝ドラ女優は“大阪のお姫様”★人生初の一人暮らしで出会った…刺激的で美味しい大阪グルメの数々★店名も場所も不明…忘れられない味を大捜索

mbs (*)

人生最高レストラン【葵わかな】朝ドラ女優を虜にした 魅惑の大阪グルメ[解 ...
www.tbs.co.jp/tv/20180728_AC79.html
4 日前 - TBSテレビ「人生最高レストラン【葵わかな】朝ドラ女優を虜にした♥魅惑の大阪グルメ[解][字]」の番組情報ページです。

チアリ

  • 大阪「毎日お世話になったアレ」

食事は3食全て自分で用意しなければならなかった大阪での朝ドラ時代。約10か月の間、葵さんの食生活を支えてくれたお店がある。天満橋駅から徒歩5分の「チアリ」。自家農園で栽培した野菜や玄米など健康的な料理にこだわった食堂で、ここのお弁当を葵さんはほぼ毎日食べていたのだ。日替わりメニューでお昼が毎日の楽しみだったという葵さんは、「ポークチャップ弁当」がお気に入り。おかずは、油通しした豚ロースを自家製ソース(バルサミコ、赤ワイン、醤油など)で味付けしたポークチャップに、野菜中心の惣菜。そして「こんな美味しいのは食べたことない」と感動した玄米ご飯。昼と夜、1日2回も食べることもあったという、大阪で一番お世話になった思い出の味。

*店舗情報:
「チアリ」
大阪府大阪市中央区石町2-3-13

大阪「私を変えたアレ」
朝ドラ期間中に、どちらかというと苦手だった“お肉”を身体が欲してしまうほど好きになり、食の好みが少し変わってきたという葵さん。キッカケは、NHK大阪放送局近くにある「ムートン ヴァルチッタ」で食べた「アンガス牛の塊肉ロースト」。赤身の希少部位・肩ロースを表面だけ強火でさっと焼いて旨味を閉じ込めた後、肉の柔らかさを損なわないようオーブンでゆっくり火を通し、アルミホイルで包んで蒸らす、手の込んだ一品。初めて食べた時は「レアだし、食べられるかな?」と思いながら口にしたという葵さん。すると翌日、いつも以上に身体にパワーがみなぎり元気になっている自分を実感。そして、「身体が血肉を求めている」「また、あのお肉を食べたい」と思うようになったという。肉の美味しさに目覚めただけでなく、女優という仕事に必要なエネルギーを欲するあまり、肉食になってしまった…まさに“私を変えた一品”。

*店舗情報:
「ムートン ヴァルチッタ」
大阪府大阪市中央区内本町1-2-15 谷四スクエア1F