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つれづれなるままに日暮らし

京都市西京区大枝地区 白子たけのこ

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京都の筍はやはり白子 - ヨーロッパに恋して - Gooブログ
https://blog.goo.ne.jp/takah0326/e/3ad3f2d5950f5f1a7d317775a3e238a3
2014/03/10 - 京都市西部から乙訓地域にかけて栽培されています。乙訓(京都府向日市長岡京市大山崎町)が名産地として有名。大阪市内の高級料亭では大阪府貝塚市木積(こつみ)地区生産のものも珍重されている。最高級のものは「白子(しろこ)」と呼ばれ、軟らかく、えぐみが少なく、独特の風味と歯ざわりの良さが特徴です。大枝塚原産・・・・京都府京都市西京区大枝塚原町でしょうか。阪急桂駅東口から京都市営バス33、特33に乗車し、国道中山バス停で下車すぐ"大枝筍組合直売所"京都・洛西地区の大枝 ...

京都の逸品!“(洛西)大枝塚原のたけのこ”買い物テクニック - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2139521142812228801
京都市西京区 大枝交番前のお店にて. ここのお店はすぐ裏が竹林で、 朝掘たけのこ販売 ... この白子筍をまだ御存知ない方もいらっしゃるとは思いますが、「白子筍」は筍の中でも特に甘みが強く、えぐみが少ないことで知られており、収穫量も少なく、一般的な筍よりも値が張る高級レア食材なのです。 出典白子筍 特集 [京都グルメ] All About ... 日本全国にタケノコの産地はあるが、「白子筍(しらこたけのこ)」と呼ばれる、最高級のタケノコは京都大枝・塚原でしか採れない。 出典美濃吉の「白子たけのこ懐石」: くろひつじ ...