altgolddesu’s blog

つれづれなるままに日暮らし

酵母とこうじ菌

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系統樹

「おいしい日本酒で乾杯! 味の司令塔 こうじ菌」

世界的ブームになっている日本酒。技術開発が進み、微生物の力をうまく引き出すことで味が進化し続けている。中でも注目されているのが、味の司令塔とも言われる、こうじ菌。遺伝子の種類は、酵母の2倍、味と遺伝子の関係の解明が進む中、遺伝子を巧みに操作して、ねらった能力を引き出す技術の開発が進む。酒蔵の経験とバイオテクノロジーの組み合わせで進化する日本酒の最新科学は、医薬品開発への応用にも広がろうとしている。

【ゲスト】酒類総合研究所…岩下和裕,【キャスター】南沢奈央,竹内薫,【語り】土田大

サイエンスZERO (*)

銅イオン

小保方晴子

  • 2014年にSTAP細胞 (刺激惹起性多能性獲得細胞)

光合成 マグネシウム (*)

トランスポゾン(transposon)

転移因子 (transposable element)