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つれづれなるままに日暮らし

オーブンで作るパエリア

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    • 鳥の巣

「スペイン・コスタブラバ」

イギリス出身のフードライター兼料理人レイチェル・クーが、ヨーロッパ各地の食文化を紹介、それをヒントにレイチェル流料理を披露する。8回目はスペイン・コスタブラバ。

カタルーニャ州にある地中海に面した美しいリゾート地を訪れたレイチェル。今回のメイン料理は、米でなくパスタを使う地方独特のパエリアからヒントを得た海鮮料理。ゆでた米麺を鳥の巣の形に焼き上げ、野菜や魚介類を煮込んだ濃厚なスープを注ぐ。そのほか、アーモンドを使う地方伝統のソースをアレンジし、松の実で作る「ポロねぎの紙包みロメスコソース添え」や、伝統菓子のクレマカタラーナを桃と組み合わせたデザート。

レシピ

レイチェルクー (*)